首頁 > 活動與新聞 > 新聞集錦

轉發台灣新生報 【台大血友病中心 將增護理師全日駐診】

2018-01-31


台大血友病中心 將增護理師全日駐診

台大醫院血友病中心成立至今已邁入第35年,將新增專職衛教護理師全日駐診,提供病友照護與衛教指導外,並且啟動台大整合醫療團隊,降低病友關節損傷及其他相關併發症。

血友病是一種先天性的遺傳疾病,台灣約有1千多位病患,台大醫院血友病中心整合醫療資源,提供完善的診療衛教及注射服務,持續陪伴病友面對疾病,協助提升病友們的生活品質。

以新面貌為血友病患提供全方位的服務。台大醫院血友病中心主任周聖傑表示,重度的血友病患者,定期接受預防性注射,才能有效減少出血次數和對關節的傷害。目前,中心除了提供患者安全及有效的治療藥物外,為了讓病友更加了解如何保護自己的身體,新增專職衛教護理師全日駐診。

周聖傑主任表示,基因治療初步臨床試驗成功,效果相當顯著且持久,無明顯副作用,所以台大血友病中心會陪伴著病友,將身體保護在最佳狀態,期待基因治療臨床使用的一天。

台大醫院血友病中心醫療團隊陣容堅強,包含台灣血友病之父沈銘鏡教授、周聖傑主任、徐思淳醫師、莊名凱醫師以及小兒血友病楊永立醫師等,將持續提供成人以及兒童血友病患者及其他出血性疾病患者專業診療及注射服務。

近期因脊椎盤突出導致工作生活受影響的王姓血友病患,在周醫師協助下手術過程中出血控制得很好,手術成功改善困擾他多年的疼痛與不適。王先生表示,台大擁有專業完整的醫療設備與環境、加上血友病中心醫師團隊與護士細心關懷照護讓他感受到安心。

此外,台大醫院血友病中心提供血友病專屬門診時間,醫師能依據病友狀況提供完善的醫療資源與照護,每周還有醫療諮詢時間,包括疾病諮詢、遺傳諮詢、心理諮詢等,照護血友病患的身心。