首頁 > 活動與新聞 > 新聞集錦

轉聯合報【血友病換4關節 自封「鋼鐵人」樂觀抗病】

2017-03-02

記者趙容萱╱即時報導

30歲黃姓電子業作業員(右三)因血友病置換多處關節,他樂觀以對,自封「鋼鐵人」,今天分享心路歷程。記者趙容萱/攝影

30歲黃姓電子業作業員從小易瘀青、血流不止,國中車禍左腿骨折,血流不止,截肢保命,才發現是血友病,沒想到命運多舛,十年後又發生車禍,陸續置換右肩、右手肘、右髖關節與右膝人工關節,但他自封「鋼鐵人」,不向命運低頭,持續追蹤、復健,如今回歸工作崗位,他今天在台中市亞洲大學附屬醫院血友病中心分享心路歷程,鼓勵病友樂觀以對,活出精彩人生。

亞大附醫院長許永信說,考量許多沒有接受常規治療的病友,易造成骨骼肌肉系統出血,導致關節病變,院內整合骨科、復健科、牙科、血液腫瘤科、放射科等單位成立血友病中心,提供血友病患者整合性醫療,降低病友關節疾病相關併發症,對病友而言將可提供最完整的照護。

亞大附醫血友病中心主任翁德甫說,血友病為遺傳性基因缺陷的疾病,導致凝血功能不足,生活中容易關節自發性出血,患者可藉由定期注射固定劑量的凝血因子預防,平時透過步行、游泳強化肌肉骨骼及訓練心肺功能,只要避免運動碰撞活動,一樣可享受戶外運動。

他建議,血友病最易被忽略是母體帶因,女性為不會顯現症狀的隱性遺傳,帶因女性生子有一半的機會罹血友病,生女也有一半帶因,建議有血友病家族史的婦女,孕前應接受基因檢測,確認是否帶因。